見出し画像

保健講話①

6月20日(木)に今年度最初の保健講話がありました。講師に二戸市総合福祉センター健康福祉部国保予防課勤務で管理栄養士の増田楓様をお迎えして実施しました。テーマは、「非常時・災害時の食事について」でした。二戸市は、県内の中でも比較的災害が少ない町ということでしたが、災害はいつ起こるか分かりません。そのために食料や水をどれくらい備蓄しておけばいいのか、災害時の調理方法などをご指導いただきました。最後にスナック菓子を利用して簡単ポテサラを作っていただき試食しました。こういうやり方もあるんだ、と驚きでした。こちらも、いざというときに実践できるように覚えておきたいと思います。

本日のテーマ
講師の増田様
レシピ
簡単ポテサラ おいしかったです